генератор добра
Для начала оговорю, что я придерживаюсь анархических взглядов и, соответственно, моё мнение не вполне адекватно нынешним капиталистическим реалиям, зато вполне адекватно здравому смыслу. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить)
Тема довольно сложная и многогранная, поэтому тут не всё очевидно. Приведу просто несколько мыслей.
Сама идея извлечения огромного количества денег из артиста - ущербна, деньги фактически делаются из ничего. Состояния звёзд составляют миллионы долларов, в СМИ они представляются полубогами. Запросы у «полубогов» соответствующие - это видно, например, по райдерам. Скажете, что они творческие личности, много работают и заслуживают всего этого? Да чёрта лысого! Те же шахтёры пашут намного больше, рискуют жизнью, но получают крайне мало. Я согласен с тем, что творческой личности нужно обеспечить комфортные условия для творчества, если оно востребовано большим количеством людей, (хотя все остальные люди не в меньшей мере достойны комфортных условий существования.) А вообще - творчество - оно рождается само внутри, как говорил Жванецкий - "писАть, как и пИсать, нужно только тогда, когда совсем невмоготу". Поэтому все продюсерские проекты идут лесом - т.е. не сами проекты, иногда рождается что-то путное, а сама идея индустриализации, когда творчество ставят на поток. Проекты, а ля "фабрика звёзд", как квинтэссенция такого подхода вообще вызывают отвращение.

Теперь собственно о распространении информации. Как вытекает из вышенаписанного, целью творчества является выражение мыслей автора, и, если он хочет поделиться ими с кем-нибудь, то он заинтересован в распространении своих песен, в донесении своего посыла. Концерты могут и должны стоить денег. Этим артист зарабатывает. А электронные копии - сомневаюсь. Картины же в png-формате никто не продаёт. А за скачивание песен штраф больше, чем за украденный диск. Компакты же должны стоить ровно столько, сколько было затрачено на штамповку, прожиг и оформление пластинки. Ну, может быть, чуть дороже. При таком подходе, у распространения песен через сеть есть пара очевидных преимуществ:

1. Затраты на размещение файлов меньше, чем на производство и распространение компактов по магазинам.
2. Количество дисков ограничено, поэтому не все желающие смогут их приобрести по причине того, что их уже раскупили или вовсе не завозили в музыкальные магазины города/области/страны.

На ЛОРе, как раз, появился топик, в какой-то мере подтверждающий это.

Да, я согласен, что кроме дохода от концертов, у артистов должны быть другие способы получения прибыли. Как минимум, потому, что не всё творчество подходит для живых выступлений. Да и не всегда есть возможность давать концерты. В OpenSource-коммьюнити для этих целей используют вознаграждения. Автор оставляет номер электронного кошелька или расчетного счёта, с помощью чего ты вполне сможешь "выразить свой респект материально". Разница между выплатой фиксированной суммы перед прослушиванием, которая практикуется сейчас, и материальным выражением респекта за понравившийся продукт, я думаю, ясна.

Ну и пара ссылок напоследок.
Пиратство как прогрессивный налог и другие мысли об эволюции распространения контента в Сети


(Интервью профессора С. Капица: "Я занимаю революционную позицию в вопросе об интеллектуальной собственности")


@музыка: Heaven & Hell - Live'2007

@темы: Мысли вслух, Я